30 октября 2025 года в рамках работы центра развития инклюзивного образования «Перспектива» проведена большая мотивационная встреча «Инклюзивное образование: почему это важно?» для педагогического коллектива

30 октября 2025 года в рамках работы центра развития инклюзивного образования «Перспектива» проведена большая мотивационная встреча «Инклюзивное образование: почему это важно?» для педагогического коллектива.

В ходе мероприятия подчеркивалась важность и ценность инклюзивного образования, значимость педагогической позиции, рассматривались проблемные вопросы совместного обучения и воспитания детей с разными образовательными потребностями и пути их решения.

Спикерами встречи стали преподаватели Пинского колледжа, имеющие личный эффективный опыт работы с детьми с особенностями психофизического развития, а также специалисты учреждений образования Пинского района.

Преподаватель колледжа Наталия Францевна Курак познакомила слушателей с особенностями проектирования образовательного пространства для детей с расстройством аутистического спектра, современным развивающим оборудованием, средствами альтернативной коммуникации.

Учитель-дефектолог ГУО «Детский сад №4 Пинского района» Татьяна Викторовна Колб представила опыт внедрения инклюзивных практик в учреждении дошкольного образования.

Учитель начальных классов ГУО «Пинковичская средняя школа имени Якуба Коласа» Пинского района Юлия Юрьевна Скогорева поделилась практическими советами по выстраиванию мостов к знаниям и общению с детьми в классах интегрированного обучения и воспитания.

Преподаватель колледжа Татьяна Васильевна Лемешевская провела экспресс-практикум, познакомив участников встречи с многообразием жестовой речи, особенностями проведения занятий с детьми с нарушением слуха.

Преподаватель колледжа и руководитель центра «Перспектива» Татьяна Игоревна Конончук подчеркнула важность использования альтернативной системы оценивания успеваемости детей с особенностями психофизического развития, отметила необходимость смещения фокуса внимания педагогов с вопроса «Как нам справиться с трудностями?» к вопросу «Как нам раскрыть потенциал каждого ребенка?».

Диалоговый формат встречи, коллективное обсуждение возможностей профессионального развития и самосовершенствования педагогов в условиях образовательной инклюзии содействовали повышению мотивации и личной заинтересованности педагогов к дальнейшему поиску и приобретению специальных знаний, внедрению инклюзивных идей в собственную профессиональную деятельность.